8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
9340 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Можно ли установить отцовство без ДНК в Самаре

Родство с ребенком определяется несколькими методами, но самым точным из них является анализ ДНК. Получить материал для проведения процедуры не всегда бывает возможным, поэтому доступность установления отцовства другим путем иногда помогает прояснить сложившуюся ситуацию.

Способы определения отцовства без ДНК

Проблема сомнения в отцовстве возникает в семьях, где нет понимания. Установление отцовства проводится либо в добровольном порядке, по заявлению родителей, когда отец не сомневается, либо в судебном, когда потенциальный биологический отец отказывается признавать факт отцовства из-за сомнений.

Однако не всегда дело доходит до ДНК теста, есть и другие косвенные методы определения отцовства: 

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • выявление внешнего сходства;
  • наличие генетических патологий;
  • совпадение по времени зачатия.

Отцовство по группе крови и резус-фактору

Природа имеет свои биологические законы, которые невозможно обмануть. Благодаря таблице наследования крови можно точно исключить отцовство. К примеру, если у матери 1 группа крови, а у отца 2, ребенок может получить только одну из этих групп крови и никакую другую. Если у малыша 3 или 4 группа крови, это говорит, что один из его родителей не является биологическим.

Резус-фактор определяется не только после рождения ребенка, но и до него. Стоит учесть, что у родителей с положительными резусами может родиться ребенок с отрицательным, такая вероятность очень низкая, но существует. А вот наоборот – невозможная ситуация, если у обоих родителей отрицательный резус, ребенок будет только с таким же отрицательным.

Как определить отцовство по внешним признакам
Тофило Мария Александровна
Заведующая отделом медицинской геномики

Этот способ нельзя считать достоверным. Цвет глаз, волос, овал лица и прочие внешние признаки не дают точности в определении отцовства. Ребенок может быть похож на бабушку, дедушку или другого родственника. Внешние признаки нельзя считать достоверным методом определения родства или его отсутствия. И даже если вы часто слышите фраз «это твоя копия», это совершенно не означает, что ребенок ваш.

Генетические болезни

Если родители имеют какие-либо генетические болезни, они, с большой вероятностью, передадутся и ребенку. Любые наследственные заболевания подразумевают мутацию в генах. Если мать не имеет подобных проблем, а у отца или близких родственников в его роду есть такие патологии, наличие их у ребенка будет косвенно подтверждать его родство с отцом.

Дата зачатия

Установить примерную дату зачатия даже женщине бывает весьма сложно, не говоря уже о мужчине. Беременной всегда ставится акушерский срок, отсчитывающийся от первого дня цикла. Именно на такой срок можно ориентироваться при любых подозрениях в отцовстве. Если в эти даты мужчина был в отъезде или вовсе не общался с матерью ребенка, ему стоит задуматься о том, кто является настоящим отцом малыша.

Вывод

На сегодняшний день тест ДНК признан самым надежным методом подтверждения или опровержения отцовства, достоверность его составляет 99,99%. Остальные способы нельзя считать настолько точными, использовать их лучше с другими методиками. Если мужчине необходимо получить достоверный ответ на вопрос, является ли он настоящим отцом ребенка, лучше всего довериться ДНК-экспертизе. Для исследования чаще всего применяют мазок изо рта, получить его даже в домашних условиях не составит труда. Анализ проводится, как во время судебных процессов, так и до них, с информационной целью.


Спасибо, ваше сообщение принято.